Мирский замок (белор. Мірскі замак) в Беларуси одно из самых интересных и посещаемых мест в РБ. Замок с момента постройки в 1520-х пережил периоды расцветов и забвений, войны и перестройки. А сколько известных имен с ним связано, и не сосчитать. Даже в обновленном виде, адаптированном к современным условиям, он передает дух столетий и привлекает тысячи туристов.
Наверное, никто из приехавших в Беларусь не упустит возможности преодолеть сотню км на юго-запад, чтобы посетить Мирский замок, который среди топовых примечательностей занимает лидирующие позиции. Это один из самых популярных и зрелищных объектов, выстоявших под ударами времени, и немногих восстановленных на сегодня, внесенных экспертами ЮНЕСКО в 2000 г. в список Всемирного наследия.
Мирский замок сегодня
Новая эра началась для архитектурного комплекса, в который входят замок 16-20 веков с въездными воротами, часовня-усыпальница с мозаичным панно, пруд, 2 парка с домиком сторожа и жилищем управляющего в поселке, когда Беларусь стала независимой. В 1993 «Мир» получил диплом «Europa Nostra» за восстановление ансамбля и приспособление под музей, 16.12.2010 его торжественно открыли, а 01.04.2011 музейный филиал стал самостоятельным учреждением.
Бывшая резиденция влечет в пгт. Мир тысячи туристов отовсюду. В замке под гостиницу приспособлено 16 номеров, есть ресторан старинной кухни и сувенирный магазин.
Даже издали эффектный по фактуре Мирский замок с нишами, орнаментальными поясами и напластованиями разных стилей, являясь доминантой всей композиции, гармоничностью облика и целостностью вида приковывает к себе любопытные взгляды.
А на этажах гостей ждут десятки экспозиций, где можно увидеть портреты бывших владельцев и их охотничьи трофеи, предметы одежды и быта, уцелевшие документы, доспехи и образцы оружия, зеркала и камины, старинную мебель и гобелены, посуду и музыкальные инструменты. Внизу можно посмотреть, как выглядели кладовые, кухня и винный погреб.
Во дворе стоит карета с несколькими конными повозками, в подземелье открыта комната пыток, а с высоты галереи внутренний двор с колодцем как на ладони.
За стенами сооружения можно посетить фамильную часовню и погулять по парку.
И пусть эксперты неустанно критикуют воссозданное строение за «причесанный» вид, за элементы благоустройства, не соответствующие духу времени, за случайные вещи, с интерьерами и самим зданием не связанные, но главное — замок, овеянный легендами, даже такой передает атмосферу минувших веков. Памятник национальной культуры, не имеющий аналогов, считают одной из самых посещаемых туристических локаций (изображен даже на 50-рублевой банкноте) и яркой достопримечательностью Беларуси.
Режим работы и стоимость посещения
Мирский замок открыт для посещения каждый день с 10 до 18. Купить билеты можно до 17:20, после этого времени кассы закрываются.
Стоимость билета при посещении экспозиции учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» – 16,00 бел.руб. Полный и актуальный прейскурант можно посмотреть на официальном сайте https://mirzamak.by/posetitelyam/preiskurant-cen123
Также, рекомендуем воспользоваться услугами местных гидов и забронировать индивидуальную экскурсию. Выбрать можно тут.
Прогулка по Миру, фотографии
Мирский замок в Беларуси, история
Кроме впечатляющего вида, и прошлое этого гиганта, история которого официально началась в 1520-х (хотя данные о времени постройки разнятся), событиями насыщено сверх меры. Еще в 1490 земли в тихом местечке Мир перешли от вдовы Сеньки Гедыгольдовича Милохны к Юрию Ильиничу, человеку в ВКЛ далеко не последнему, где он и заложил на правобережной равнине Миранки замок в стиле готики. Споры же о том, что побудило магната на склоне лет к такому шагу, не смолкают по сей день. Его считали родовитым, но не очень богатым, хотя у наместника и старосты разных волостей было 40 имений, и он имел право на шляхетские вольности. Вот и замахнулся дворный маршалок на каменный замок, когда даже очень состоятельные паны обходились укрепленными дворами из срубов, и лишь великие князья владели подобными.
Не остановили и долгие тяжбы за территорию на стыке 3-х дорог, дающие экономические преимущества (завершились со смертью конкурента в 1522). Что бы ни побудило Ильинича к столь грандиозному строительству, набеги крымских татар или агрессивность соседей и феодальные распри, престиж, самоутверждение или желание стать графом, но монумент замка стал на белорусских землях 1-ым частным строением.
Квадратная в плане цитадель с высокими 3-метровыми стенами, с бойницами и галереями, с 4 (по количеству сыновей) 5-ярусными башнями в 25 м по углам и надвратной башней в центре западной стены, ставшей (по задумке архитектора) олицетворением самого основателя, с единственным въездом, обращенным к Вильне. Кладка из клинкерного кирпича прослаивалась крупными камнями и целыми валунами, а пространство внутри заполнялось раствором с галькой и кирпичным боем. Под землей была проложена сеть ходов с отсеками. И об эстетике зодчий (из народа, скорее всего) не забыл, использовав все местные традиции и украсив постройку разнообразными архитектурными деталями.
Мощное оборонительное сооружение, возведенное жителями Мирщины, с огневыми позициями и удобным перекрыванием секторов обстрела, со всеми известными на тот момент элементами фортификации выглядело внушительно. Но завершить задуманное Ильиничам не удалось. Их род преследовал злой рок, все наследники умирали один за другим, и к 1569 он совсем угас. Но даже незаконченный замок превосходил существующие тогда в Белоруссии по всем статьям.
Юрий Щаснович, внук Ю.Ильинича (с 1555 ставший «графом на Мире»), когда ему не было и 35, незадолго до кончины всё отписал кузену Радзивиллу «Сиротке». Много путешествовавший Николай Христофор тяготел к итальянским изыскам, что отразилось при замковых переделках. По его приказу в 1580-90 г.г. кругом были пробиты каменные переходы, 3 башни перепланированы, построены 2 жилых крыла у северной и восточной стен, где убранство богато декорированных княжеских покоев на 3-м этаже поражало воображение. Лишь черный муар был символом траура по умершей супруге. По утверждениям исследователей, здесь чувствовалась рука Дж.-М.Бернардони и М.Заборовского.
На 2-м этаже выделили помещения для суда, канцелярии и администрации Мирского графства. Там же были и комнаты для прислуги. Внизу, кроме кузни и арсенала, появились наряду с хозпостройками своя пекарня и пивоварня, винные погреба и склады с продовольствием. К воротам с решеткой, окованной железом с шипами, был пристроен барбакан в виде подковы (мог стать простреливаемой ловушкой для неприятеля), в подземелье устроена тюрьма, а наверху башни — часовня. Строение окружил ров с водой, через него был перекинут подъемный мост. В результате перемен замок с черепичными крышами, библейскими изречениями на фризах порталов, металлическими флюгерами и водостоками, не утратив позднеготических черт, приобрел и ренессансные.
В начале 17 в. рядом разбили сад с плодовыми и экзотическими деревьями, с липовыми аллеями и цветниками, с прудами и каналами. Но с возведением мощной замковой крепости в Несвиже «Сиротка» сделал её основной княжеской резиденцией, а Мир стал вроде загородной, пустовавшей во время отсутствия хозяев.
Наступившее было после всех преобразований затишье прервала в 1654-м 13-летняя война, в ходе которой «Русский потоп» привел Речь Посполитую к потрясениям, ослабившим ее положение в Восточной Европе. После казаков с солдатами, опустошившими замок, изрядно постарались шведы, так от былого великолепия не осталось и следа. Когда Михаила Казимира в 1680 не стало, Катажина из рода Собеских, его вдова, решила заняться восстановлением владения, но лихолетье Северной войны нарушило ее планы. Полки Карла XII в 1706 захватили и сожгли замок, тем самым свели на нет все благие начинания.
Снова оживший в 1730-е замок приобрел роскошь и блеск благодаря Михаилу Казимиру «Рыбоньке». При нем в анфиладе залов появились парадный — для приемов, танцевальный — для балов и картинная галерея. Дорогой паркет, золоченая лепнина, резные камины и глазурованные печи, окна с цветными стеклами, изысканная мебель, живопись и шпалеры на стенах, фарфор и множество других красивых вещей красовались в интерьерах. Фольварк с восточной стороны обеспечивал обитателей всем необходимым. Обрел новую жизнь и сад с оранжереей. В замок снова потянулись гости.
Но живший здесь в 1754-62 г.г. «Пане Коханку» превзошел своего родителя. Кароль Станислав, жизнью наслаждаясь сполна, устраивал здесь пышные торжества со стрельбой из пушек и фейерверками и бесконечные охоты. В 1761 новогодние праздники с кучей гостей он отмечал с 23 декабря почти 2 недели. А в течение всего 1762 года с почестями хоронил отца. В 1778 мещанину Яну Мартинкевичу посчастливилось княжьей милостью стать цыганским королем со всеми на то правами, а Миру — столицей цыган. Эксцентричный князь, неуемный во всем, с королевским размахом принимал у себя в 1785 и Станислава II Августа. Такая непомерность возмущала шляхтичей. Закончилось тем, что князю пришлось эмигрировать, отдав имения за долги в аренду кредиторам.
Потом владения некоронованных королей ВКЛ, которым Мир принадлежал более 2,5 веков, унаследовал Доминик Иероним Радзивилл, племянник из несвижской ветви. Но в 1795 Мирское графство стало территорией России. А вскоре Отечественная война грянула, и такой разрухи, как в 1812, замок в Мире еще не знал. Его владелец, сражавшийся под знаменами Наполеона, был ранен, бежал во Францию, где и умер. И все имущество было разделено между Антонием Генриком, братом из прусской ветви Радзивиллов, и единственной дочерью, княжной Стефанией, с 1828 ставшей графиней Витгенштейн. Завязались разбирательства, в итоге земли с имуществом решением суда в 1846 были присуждены одному из богатейших имперских помещиков, графу и светлейшему князю Л.П.Витгенштейну. Как оказалось, ненадолго. После смерти супруги женившись вторично, граф в основном жил за границей, а владения на белорусских землях достались сыну. Детей Петр Львович не оставил, а старшая сестра Мария Львовна замуж вышла за немецкого аристократа, князя Хлодвига Гогенлоэ, став подданной Германии. Иностранцы на владение собственностью на территории России права не имели, пришлось все продать.
Замок, где, кроме сторожа да летучих мышей, не было ни души, приходил в упадок. Первой тревогу в 1860 забила интеллигенция в лице поэта В.Сырокомли, написавшего властям письмо. Что помогло, неизвестно, но 10 лет спустя с покрытия башен шатровыми крышами приступили к «оживлению» строения.
В 1891 Замирье стало собственностью князя Н.И.Святополк-Мирского. Николай Иванович, приехав сюда с женой Клеопатрой Михайловной и 5 сыновьями, не взялся за возрождение заросшего плесенью и мусором замка с зияющими дырами вместо окон и дверей, а распорядился срыть валы и построить рядом эклектичный дворец в 2 этажа (в 1914 сгорел) и спиртовый завод. Под корень вырубили яблоневый сад (вопреки всем суевериям и возражениям), 5 заросших прудов заменили водоемом с островками, а на участке от дворца до замка раскинулся пейзажный парк на английский манер. Смерть свою глава семейства встретил у озера и был похоронен в усыпальнице за замком.
Старший из сыновей Михаил Николаевич, образованнейший человек и отставной дипломат, предпочитая уединение, поселился в 1921 в одной из башен. Благодаря архитектору из Варшавы Теодору Бурше обновили ряд комнат, полностью завершили Слоновый зал. Хозяин наладил работу мастерских и нанял управляющих хозяйством и специалистов для ремонта. Работа по приведению в порядок разрушающегося замка из-за нехватки средств шла медленно, «в год по комнате», и длилась 16 лет.
С балкона на южной стене князь наблюдал за процессом и любовался видами. Обеспечив удобства, провели электричество и телефон, облагородили парк, и дороги построили. При наличии собственного транспорта хозяин все же отдавал предпочтение повозкам, запряженным лошадьми. Полностью реконструировать сооружение он не успел, хотя и сделанное главой Польши тогда было оценено по достоинству. Князь, называя одной руиной замок, а другой — себя, в 1938 умер и в каплице среди парковых кущ обрел вечный покой. После бездетного князя владения перешли к его племяннику, Александру Дмитриевичу. Но толком вступить в права он не успел, так как 15.10.1939 был арестован советскими властями и отправлен как опасный и неблагонадежный элемент в лагерь на 8 лет (в 1942 был амнистирован, уехал в Испанию, где дожив до 85, в 1984 и скончался). А в замке организовали артель.
Во время ВОВ замок стал еврейским гетто. После побега 250 человек, устроенного сопротивленцами 09.08.1942, всех остальных нацисты расстреляли в лесу. В июле 1944 поселок освободили. И в исторических стенах нашли приют погорельцы, оставшиеся без крова. Там же хранили сено, домашнюю птицу и скот, помещения отапливали печками-буржуйками. Последние обитатели покинули временное жилье в 1962, хотя некоторые клетушки продолжали использовать как склад. Лишь в 1983 по решению СовМина Белоруссии начали реставрацию государственной собственности.